2019年 稲刈り体験
投稿日
皆さま 初めまして
9月に入社しました東京営業所の志賀野です。
先月のお話になりますが、山形へ稲刈りの手伝いをしてきました。
四日間の短い期間でしたが、天気にも恵まれとても貴重な体験ができました。
今後もこのような環境で農業と携われる事が嬉しく思います。
1日の流れは、朝露の乾きを待ち10時頃から刈りはじめます。
コンバインで刈った籾をコンテナに移して乾燥機に運び、乾燥した籾を籾摺り機で精米にして袋詰めします。
すべて工程を体験させて頂きましたが、どの工程も最高なタイミングがあり、作業工程に無駄がなくなります。私はうまくできずに大変でした。
農業も普段の仕事も一つ一つの工程を大事にしないといけないと再確認しました。来年うまく出来るよう成長したいと思います。
何枚か写真を撮りましたので、その中でベスト3を上げたいとおもいます^^
3位 黄金色の田んぼです。遠くの山まで田んぼ。
2位 刈った籾をコンテナに移す様子。圧巻。
1位 とにかくきれい。
以上です^^有難うございました(^_^)