稲刈り、やってみた!
投稿日
こんにちは~!秋って感じがしてきたな~って思ったら、もう稲刈りの季節なんですね!
田んぼが黄金色に変わって、稲穂がそよそよ揺れてる光景、めっちゃきれいですよね。
今日は、そんな稲刈りをやってみた!
稲が金色になって、ちょっと腰をかがめている感じになったら収穫の合図!その時が一番「おお、収穫だー!」ってテンション上がる瞬間!
コンバインが「ブーーーーーーーーーン」って鳴りながら、どんどん稲が刈られていきます。めっちゃ効率的!
手作業の場合は、鎌で一束ずつ刈っていくんだけど、これがなかなか面白い。
最初は「うわ、疲れそう…」って思うかもしれないけど、慣れてくるとだんだんサクサク進んで、「うん、いけるいける!」って感じになります。
作業の途中で、風が気持ちいいし、自然と一体になってる気分!
なんかリフレッシュできる瞬間です!
稲刈りが終わったら、次は乾燥!
刈り取った稲はそのままだと湿ってるので、しっかり乾かさないといけません。
乾燥機にいれていくよ!
乾燥が終わったら、今度は脱穀!これが結構大変!!
あ、これがみんなが食べてるお米になるんだ!って実感!!
「稲刈りって大変そうだな~」って思ってるかもしれないけど、実はやってみると意外と楽しいんです。だんだんコツが掴めてくるし、自然と一体になれる感じが最高。なんか心が落ち着くよね。
あと、稲刈りをすると、「お米を育てるって大変だな~」って、普段何気なく食べているお米のありがたみがすごく感じられるんです。
疲れるけど、達成感がすごいし、みんなで一緒にやるとさらに楽しい!
志賀野